Консалтинговые Услуги. Налоговое Планирование

Консалтинг и Международное Налоговое Планирование.

В условиях глобализации стран и с развитием новых компьютерных технологий и информационных сетей, свое место в международном бизнесе все больше занимает средний и даже малый бизнес. Как правило, разные страны мира отличаются друг от друга трудовыми, природными и финансовыми ресурсами, а также имеют разные налоговые системы со своими принципами начисления налогов. И кроме местного законодательства отдельно взятого государства, вопросы налогообложения в глобальном сотрудничестве регулируются международными соглашениями, которые заключаются между различными странами.

Понятно, что целью каждого предпринимателя становится минимизация своих затрат на единицу выпущенной продукции. Поэтому производство, например, бытовой электротехники все больше переходит из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой такие как Китай и Малайзия. И преимущества местной налоговой системы являются для производителя таким же полезным ресурсом, привлекательным для бизнеса всех стран мира. В большей части это относится к таким видам коммерческой деятельности, как международная торговля и финансы. В таких случаях можно применять оффшорные компании в юрисдикции Гонконга для ведения бизнеса с Китаем и регионами Востока.

Международный бизнес при организации своей хозяйственной деятельности всегда учитывает степень оптимизации налогообложения в странах, где ему предстоит расширяться. Есть случаи, когда крупные компании, имеющие хорошо развитую в международном бизнесе структуру, полностью изменяют методику своей работы исходя из соображений экономических выгод для своей компании за счет минимизации налогов. Это называется международное налоговое планирование  - законная деятельность по максимальной оптимизации налогов в международном бизнесе.

В самом простом случае предприятие может свободно перебраться в соседнюю страну, с более низкой ставкой налога. Но  в международном налоговом планировании есть задачи намного сложнее. Современная транснациональная корпорация может, например, иметь маленький офис в Лондоне, производственные мощности в Сингапуре, дочернюю компанию для владения патентами фирмы на Джерси, финансовый центр - в Голландии, холдинговую компанию - в Люксембурге, торговую фирму - на Гибралтаре, страховую компанию для страхования собственных рисков - на Бермудах и т.д.

Естественно, для построения оптимальной с налоговой точки зрения международной структуры для  бизнеса необходимо широкое ознакомление с корпоративным и налоговым законодательством различных юрисдикций, а также с международными налоговыми договорами.

Связаться с нами. В случае возникновения необходимости в консалтинговых услугах, обращайтесь к специалистам нашей компании для построения наиболее оптимальной схемы работы вашего бизнеса. Мы всегда готовы Вам помочь в налоговом планировании вашей будующей компании.

Инструменты Налогового Планирования

Как правило,  компании, зарегистрированные в различных странах являются основным инструментом построения международных коммерческих структур. В целях минимизации налогообложения,  используются компании, действующие в безналоговом или низконалоговом порядке. Это могут быть как оффшорные компании, и обычные компании, пользующиеся определенными налоговыми льготами. В некоторых странах доходы компании от владения акциями других компаний, прирост стоимости акций - освобождены от налогообложения (Люксембург). Часто такие компании используются для создания  холдингов, что и является традиционной ролью люксембургских компаний в налоговых схемах.

Под оффшорными компаниями понимаются безналоговые или низконалоговые компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Так называются страны и территории, целенаправленно привлекающие международный бизнес путем предоставления ему налоговых льгот - часто полного освобождения от налога. Таких стран и территорий насчитывается несколько десятков, и у каждой есть своя специфика, так что для различных целей используют компании из разных юрисдикций.

Как оффшорные, так и неоффшорные компании, задействованные в налоговых схемах, могут быть  неспециализированными организациями с широким спектром уставных видов деятельности, либо могут предназначаться для особых операций, часто требующих государственной лицензии. Обычно, в международном налоговом планировании широко используются оффшорные страховые компании, оффшорные инвестиционные фонды, оффшорные финансовые компании и оффшорные банки.

Кроме обычных компаний, в налоговых схемах могут использоваться  такие формы собственности предприятий как товарищества, трасты и т.д.

Схемы Налогового Планирования

Схемы оптимизации налогообложения в международном бизнесе могут иметь различные вариации. Самый простой вариант использования оффшорной компании в торговых операциях состоит в том, что через нее проводятся операции по импорт или экспорту. Так, регулируя контрактную цену, предприниматель тем самым регулирует и сумму выплачиваемых налогов и пошлин. Эта система называется трансфертным ценообразованием (transfer pricing).

Низконалоговая компания может использоваться в качестве холдинга. Обычно, для России традиционной юрисдикцией для создания холдинга является Кипр в силу, как выгодного налогового соглашения с Россией, предполагающего низкий налог на дивиденды у источника в России при выплатах на Кипр, так и  низкой ставки налога на самом Кипре.

Часто оффшорные компании предназначаются для владения авторскими правами, торговыми марками, патентами и другой интеллектуальной собственностью. При этом лицензионные выплаты (роялти), идущие из страны основной деятельности международной компании, накапливаются в оффшорной зоне в безналоговом режиме.

Оффшорная компания может также использоваться в качестве финансовой, выдавая кредиты (как правило, связанным с ней компаниям) и получая их обратно с процентами. Проценты при этом также накапливаются в безналоговом режиме.

Поскольку оффшорные зоны обычно не имеют соглашений об исключении двойного налогообложения, часто в схемах с выплатой роялти и процентов в качестве промежуточного элемента используются неоффшорные компании из стран, которые такие соглашения имеют  (Великобритания, Нидерланды).

Для безналогового накопления страховых выплат используются оффшорные страховые компании. Обычно это так называемые кэптивные компании, то есть страхующие риски только своих учредителей. Классическая юрисдикция для их регистрации Бермудские острова.

Для привлечения и инвестирования средств на международных рынках используются оффшорные инвестиционные фонды (например, на Британских Виргинских островах). Крупные международные банковские структуры создают дочерние оффшорные банки и в результате осуществляют часть своей деятельности в безналоговом режиме. Конечно, возможны различные составные схемы для любого вида деятельности с участием как оффшорных, так и обычных  компаний различного типа, в зависимости от конкретной специфики данного бизнеса.

Необходимо четко различать такие понятия, как налоговое планирование и уклонение от налогов. Налоговое планирование - это такая деятельность по минимизации налогов, которая не вступает в противоречие с законом. Уклонение же от налогов - это нарушение закона, в особо серьезных случаях - уголовное преступление. Еще хуже, когда уклонение от налогов сопровождается другими правонарушениями, особенно "отмыванием" (это отдельный состав, отличный от налоговых нарушений). Однако к настоящему налоговому планированию это отношения не имеет.